L’agriculture raisonnée appliquée au sein de notre domaine viticole dans l’Aude
Conscients qu’il est important de protéger notre environnement et de respecter la diversité biologique de notre région, nous avons toujours essayer de réduire les effets négatifs des traitements au minimum. Pour chacune de nos parcelles, nous appliquons les principes de l’agriculture raisonnée et l’observation de la vigne avec l’aide d’un technicien qualifié nous permet de n’utiliser les traitements qu’en cas de nécessité et non de façon systématique. D’autre part, les produits utilisés pour la production de nos vins effervescents sont choisis parmi les produits les moins agressifs possibles de la culture du vignoble jusqu’à la vinification (exemple : utilisation d’engrais organiques uniquement et engrais verts – enherbement de tous nos rangs de vigne).
Le Domaine J.Laurens est officiellement certifié HVE3 depuis début 2021
Nous espérons contribuer à l’effort collectif afin de préserver le milieu naturel et limiter les risques de pollution. Cet effort associé aux faibles rendements maîtrisés, à une vendange manuelle sélective, au transport rapide du raisin en cagettes perforées pour éviter toute oxydation, au pressurage pneumatique non agressif nous assure une récolte saine de qualité et des vins de base très purs.